Recherche, innovation et finance inclusive : un amalgame gagnant pour accroître la productivité agricole et la sécurité alimentaire

11 juin 2018

En avril 2018 se terminait le projet Services financiers et déploiement d’innovations agricoles au Burkina Faso, réalisé par Développement international Desjardins (DID) avec l’appui du Centre de recherches pour le développement international (CRDI) et en collaboration avec l’Institut de l’environnement et des recherches agricoles (INERA), le Réseau des Caisses Populaires du Burkina (RCPB) et un groupe de chercheurs de l’Université Laval. 

D’une durée de 36 mois, ce projet avait pour objectif de démontrer qu’en améliorant l’accès au financement, on facilite le déploiement d’innovations et on en accélère l’appropriation par les producteurs agricoles. Pour ce faire, DID et ses partenaires ont développé et testé un modèle de référence sur le rôle des services financiers dans la diffusion et la mise à l’échelle d’innovations destinées à augmenter la productivité des petits exploitants agricoles du Burkina Faso. 

Un projet qui intègre tous les maillons de la chaîne de valeur

Le projet, qui se basait sur l’établissement d’un dialogue entre les différents acteurs du développement agricole (soit les agriculteurs et les organisations paysannes, les entrepreneurs du secteur agroalimentaire, les chercheurs des centres de recherche et les ministères concernés), comportait quatre piliers d’intervention :

  • définition du kit technique (innovations allant des intrants aux sacs de conservation) et des pratiques agricoles à valoriser
  • conception d’un produit de crédit innovant, le CIPA (Crédit pour l’intensification de la production agricole), dont les caractéristiques et le mode de distribution ont été adaptés aux besoins et réalités des producteurs
  • vulgarisation des techniques de production agricole
  • renforcement des capacités des organisations paysannes.

Des résultats impressionnants

Les observations réalisées à l’issue du projet laissent voir que l’accès au CIPA a permis

  • d’augmenter les superficies ensemencées,
  • d’encourager des pratiques respectueuses de l’environnement,
  • d’améliorer les rendements et la production tout en réduisant les pertes post-récolte,
  • d’améliorer les ventes des producteurs agricoles, et
  • d’améliorer la sécurité alimentaire des ménages et de réduire leur vulnérabilité. 

Ces bons résultats ont été partagés lors d’un colloque qui s’est tenu à Ottawa le 4 mai dernier. Cette rencontre a entre autres donné la parole à Mmes Caroline Leclerc, sous-ministre adjointe, Partenariats pour l’innovation dans le développement à Affaires mondiales Canada, Dominique Charron, directrice Agriculture et Environnement au CRDI et Anne Gaboury, présidente-directrice générale de DID, qui ont échangé sur les enjeux associés à la mise à l’échelle des innovations et à leur pérennisation.

Pour plus de détails sur le projet, visionnez les vidéos réalisées à cet effet: